Как кормить больных? Все зависит от пациента, некоторым достаточно назначить мягкую диету, тогда как другим требуются строгие ограничения. В любом случае следует помнить о том, что питание должно быть полезным и сбалансированным. Во время болезни организму человека требуются дополнительные витамины и микроэлементы. Отдельной категории пациентов назначают supportan.
В рацион надо включать фрукты и овощи, кисломолочные продукты, мясо птицы, рыбу, яйца, крупы и зелень. Но некоторые блюда и напитки следует исключить из рациона. Например, во время обострения заболевания не следует употреблять острую, копченую, соленую и жирную еду.
Следует ограничить употребление: сырых овощей и фруктов, пророщенных зерен, орехов, меда, бобовых, яиц, яиц всмятку, сметаны, майонеза, круп, приправ, кофе и алкогольных напитков.
Какая диета оптимальна
Необходимо придерживаться диеты, которая включает в себя блюда, богатые клетчаткой, белками и сложными углеводами. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, злаки и продукты животного происхождения. Рекомендуется ограничить количество потребляемых жиров, в особенности животных. Также важно употреблять достаточное количество жидкости.
В любом случае необходимо, чтобы больной получал достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов, белков и углеводов, особенно в период восстановления. Диета должна быть полноценной, сбалансированной и разнообразной.
В идеале надо исключить все продукты, содержащие жиры, углеводы и соль. В качестве альтернативы можно перейти на раздельное питание. В любом случае надо придерживаться принципов раздельного питания и есть небольшими порциями, по 3-5 раз в день.
В любом случае, важно не только накормить больного, но и следить за тем, чтобы его еда была качественной и полезной. Для этого необходимо изучить требования и особенности питания, которые зависят от типа болезни.