Сияние

14.08.2015

СияниеСнята лента была еще в 1980 году по мотивам одноименной книги Стивена Кинга. В главных ролях снялись: Джек Николсон, Дэнни Ллойд и Шелли Дювалл.

Даже невзирая на массу негативных отзывов и рецензий во время выхода на экран, кинокартина постоянно попадает в топ самых значимых и высокохудожественных фильмов. По данным опроса, такого известного журнала Британии, как Сайт энд Саунд, которое проводилось в среде кинокритиков и режиссеров, картина «Сияние» признана величайшей в истории кинематографа.

О чем фильм?

Литератор Джек Торренс, которого играет Джек Николсон, отправляется на собеседование к управляющему гостиницей «Оверлук» Стюарту Улману (Барии Нельсон) для того, чтобы трудоустроится сторожом на зимний сезон. В течение 5 месяцев ему предстоит прожить со своей женой Венди (Шелли Дюваль) и сыном Дэнни (Дэнни Ллойд) в абсолютно пустом отеле, который от остального мира отрежут многометровые снежные заносы. Также Джек планирует в это время заняться работой над своим романом. Улман сообщил новому сторожу о том, что его предшественник не смог выдержать такого образа жизни и сошел сума, убив всю свою семью, и покончил жизнь самоубийством. Но эта трагическая история не повлияла на мироощущение Торренса.

В семье писателя отношения складываются напряженно. Сын Дэнни всегда общается с невидимым мальчиком по имени Тони. Джек и Венди считают его всего лишь плодом детской фантазии, но Тони способен показывать мальчику сцены будущего и некоторые эпизоды, которые уже прошли. Тони против предстоящей поездки в горы, а когда мальчик спрашивает почему, он показывает Дэнни две кабины лифта, из которых льется кровь. Увидев сына в трансе, Венди ведет его к врачу, но он не выявил у мальчика отклонений от нормы. Из разговора получается, что Тони стал являться Дэнни после того, как мальчику поломал руку отец, будучи в алкогольном опьянении. После этого Джек бросил пить, у них с женой существует договор, что они разведутся, если Торренс хоть раз выпьет.

В последний день сезона семья переехала в отель, где им показывают все здание. Оказывается, что у шеф-повара Дика Хэллорана (Клозерс Скэтмен) также есть дар ясновидения и телепатии, он распознал у мальчика такие же способности. Оставшись с малышом, он поведал ему, что их дар схож с «сиянием». То есть они имеют возможность видеть больше, чем любой человек в этой гостинице. Мальчик спросил у повара, есть ли в отеле что-то страшное? Дик посоветовал ему не ходить в номер 237. Именно герой Дика в начале фильма дает понимание сюжета, ведь он сказал мальчику, что события прошлого могут оставить след.

Сияние

Сны наяву

После месяца плодотворной работы над книгой работа Джека застопорилась, он начинает злиться и винит во всех проблемах жену. В это время у Дэнни продолжались видения: он повстречал девочек близнецов, которых убили в 70-е годы, и все те же реки крови. Как-то увидев приоткрытую комнату № 237, он вошел туда. Через время Венди услышала крик Джека, уснувшего над рукописью. Разбудила мужа, а он поведал ей свой чудовищный сон, в котором он убил ее и сына. В это время неожиданно заходит Дэнни с разорванным воротом и синяками на шее. Венди решила, что это сделал Джек. После скандала Джек отправился в Золотой зал и сказал, что отдал бы душу за глоток выпивки. В баре он обнаружил знакомого бармена и полные полки алкогольных напитков.

Джек не имел денег и за выпивку расплатился душой

В бар вбегает Венди, которая сообщает о том, что в 237 номере Дэнни душила женщина (стоит отметить, что бармен и выпивка исчезли). Джек отправляется на проверку и там его встречает обнаженная красавица, которая его начинает целовать. Наткнувшись на отражение в зеркале, Торренс увидел, у него в объятиях труп, он быстро покидает номер. А старуха преследует его и хохочет.

Чтобы избавиться от стресса, Джек снова отправляется в Золотой зал, где обнаруживает много людей и знакомится с Грэйди (предыдущий сторож), который исполняет функции официанта. Торренс сказал, что ему все известно о его преступлении, на что тот заявил, что он обычный официант, а смотритель именно Джек. После этого Грэйди сообщил Джеку, что просто наказал своих родных и что следует быть аккуратным, поскольку Венди сильнее, чем они думали.

Сияние

Миссис Торренс решает, что следует показать Дэнни врачу, она решается на серьезный разговор с мужем и отправляется в Зал Колорадо, где Джек трудился над рукописью. Она увидела, что за все время работы, Торренс исписал множество листов только одной фразой: «Одна работа, никакого безделья, бедняга Джек не знает веселья». Резко заходит Джек. Он начинает обвинять жену во всех проблемах и в том, что она не понимает какая на нем ответственность. В ужасе Венди оглушает его бейсбольной битой, после чего тащит его в кухню и запирает там. Затем Венди бежит в гараж, но там стоит только испорченный снегоход. Через какое-то время Джек слышит, как к нему обращается Грэйди и просит завершить начатое, он берет с Торренса обещание все исправить и выпускает его из заточения.

Джек отправляется наверх с топором и врывается в комнату, где жена забаррикадировалась с Дэнни. Венди открывает маленькое окошко в ванной и помогает сыну выбраться из отеля. После того как Джек прорубил дверь Венди ранила его кухонным ножом. В этот момент Дик Хэллоран, которого вызвал Дэнни, используя свой дар, заходит в гостиницу. Джек услышал мотор вездехода и отправился проверять, в чем дело. В результате он убил повара и погнался за сыном. Дэнни привел его в сад-лабиринт, где Джек потерял ориентацию. Дэнни выбрался, и с Венди на снегоходе повара покидают отель. А Торренс так и не смог покинуть лабиринт и замерз в нем. Зрителям демонстрируют сцену яркого зимнего утра, и вмерзшего по грудь Джека с ужасной гримасой на лице.

Сияние

В конце фильма показывают стену гостиницы, где размещены фотографии с важными событиями в Оверлуке. На коллективной фотографии бала 1921 года в толпе людей стоит веселый Джек.

Интересные факты

  • Ужасный номер гостиницы в книге «Сияние» носит номер 217, но начальство отеля попросило изменить номер на несуществующий 237, поскольку многие отдыхающие потом откажутся заселяться в «проклятый» номер.
  • По исследовательским данным сайт Плай. ком выявил, что самый жуткий момент в фильме – взлом топором двери в ванную.
  • После ознакомления со сценарием Джек Николсон предложил Кубрику взять на роль Венди Джессику Лэнг. Но Стенли изначально видел героиней Дювалл. После непродолжительного разговора он смог убедить Николсона в правильности своего предпочтения. Спустя много лет Джек Николсон в своем очередном интервью сообщил, что Дювалл великолепно справилась с возложенными на нее задачами.

Фотогалерея:

Джонни молодой
Джонни и родные
Подруги Джонни
С Ванессой и детьми
С друзьями
С фанами и автографы
Фильмы
Фестивали, премьеры
Венецианский фестиваль 2007
Sheila Witkin Memorial Reunion Concert, 2007
Журналы
Портреты
Шаржи, рисунки
Тату
Юбилей швейцарской фирмы "Монблан"
Награды
Интервью на ТВ
Отдых на Карибах
Рабочие моменты на съемках
Статьи
Участие в клипах и шоу
Проблемы Джонни
Разное, его жилье
Разное

Фильмография:

Кошмар на улице Вязов, Взвод, Плакса, Эдвард Руки - Ножницы, Аризонская мечта, Бенни и Джун, Эд Вуд, В последний момент, Дон Жуан де Марко, Мертвец , Человек из Канн, Донни Браско, Храбрец, Девятые Врата, Жена Астронавтa, Сонная Лощина, Пока не опустится ночь, Человек, Который Плакал, Шоколад, Из Ада Кокаин, Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины , Однажды в Мексике, Тайное окно
Волшебная страна, Распутник





© johnnydeppfan.ru 2022. Все права защищены.
Яндекс.Метрика