«Омен»

22.08.2015

«Омен»

Любимая тема

Тема существования «чистого зла во плоти» всегда волновала западный мир больше, чем восточный. Где как не в Америке мог родиться мистический триллер под названием «Омен». В одну из жарких июньских ночей американцы, а за ними и весь мир, познакомились с возможным вариантом того, как Антихрист придет на эту планету и именно в США.

В итоге картина режиссера Ричарда Доннера получила «Оскар» за лучшую музыку к фильму. Сюжет, который описан несколько десятилетий назад, является чуть ли не основой для каждого второго современного ужастика: семья, усыновившая младенца через несколько лет сталкивается с ужасными трагедиями, что следуют одна за одной, печальными событиями и не верят в том, что виной всему невинное дитя. Однако, обо всем по порядку.

Сюжет страшной сказки «Омен»

Обычный американский дипломат по имени Роберт Торн, который работает в Италии не смог находиться в момент родов со своей женой, однако оказывается в роддоме сразу же, как только узнает, что его сын умер. Чтоб скрыть столь печальное событие от своей любимой Кэтрин, он соглашается на уговоры католического священника Спилетто и делает подмену. Он невнимательно слушает, что мать младенца умерла при родах и новорождённый остался сиротой. Он не задает лишних вопросов, в частности -  не просит показать тело собственного ребенка, что уже заставляет зрителя задуматься над всем происходящим на экране.

«Омен»

Новорожденный получает имя Дэмиен. Стремительное развитие карьеры дипломата вырывает Роберта из дома, где через пять лет начинают происходить весьма странные вещи. В честь 5-летия мальчика устраивается большой праздник, однако внезапно гувернантка, что была приставлена к мальчику, спрыгивает с крыши с петлей на шее, крича, что это подарок для малыша. Сказать, что это вызывает шок у зрителя, значит, ничего не сказать вообще.

Не успеет улечься газетная шумиха по этому поводу, как Торна начинает преследовать странный священник, постоянно  говорящий о том, что Дэмиен не просто мальчик и Роберту следует быть осторожным. Вскоре святому отцу удается убедить главу семейства в том, что он воспитывает Антихриста.

В семье неожиданное счастье – Кэтрин в положении, однако это не входит в планы Зла, поэтому маленький Дэмиен, в котором уже начинают бороться Свет и Тьма,  врезается в мать на самокате и та повисает между вторым и третьим этажом дома. С одной стороны Дэмиену очень жаль маму, но он не может ей помочь и Кэтрин падает вниз. Получив тяжелые травмы,  она оказывается в больнице и рядом нет Роберта.

Печальная участь ждет женщину, которая усыновила и на протяжении 5 лет воспитывала Дэмиена. Няня мальчика, которая постоянно видит с собой большого черного ротвейлера, убивает ее в больничной палате, введя воздух в капельницу. В это же время Роберт вместе со странным священником оказывается на кладбище, где в одной из могил оказывается младенец с проломленным черепом, а в другой – шакал, мать младенца.

«Омен»

Роберт, несмотря на все внутреннее сопротивление, умом понимает, что Дэмиен и есть тот самый Антихрист и у него нет иного выхода,  кроме как убить мальчика. Ему в руки вручаются все необходимые инструменты, однако Роберта  преследуют неудачи: нападение собаки и няни, что присланы Тьмой охранять жизнь мальчика. Сумев выкрасть мальчика из дома и добраться до церкви, Роберт не в состоянии умертвить ребенка, лежащего на алтаре. Сотрудники полиции, что гнались за Торном от самого дома, убивают его и фильм обрывается на моменте, где мальчик крепко держит за руку президента США, произносящего траурную речь над гробом Торна.

Шедевр мирового кино, что сумел явить миру Ричард Доннер

Фильм, который снял Ричард Доннер, является общепризнанной классикой такого жанра как «хоррор». В дальнейшем он получил три предложения ролей, фильмы были сняты и показаны широким зрительским массам на протяжении 2000-ых годов. Одним из самых известных сиквелов стала картина 2006-го года, где главные роли сыграли Лев Шрайбер, Джулия Стайлз и Симус Дэви-Фицпатрик.

Сегодня тема «демонических деток» весьма широко используется, но в 1976-ом году она была затронута чуть ли не в первый раз. Кинокритики, как и киноманы, называют «Омен» художественной планкой и образцом подобных фильмов. Здесь идеально создана та самая страшная атмосфера, которой, несмотря на все звуковые и неожиданные моменты, не хватает современным ужастикам.

Фильм 1976-го года отличается хрестоматийной режиссурой. Доннер не стал брать фильм нахрапом, он подошел к ней со всей скрупулезностью, поэтому многие называют эту картину венцом его творческой деятельности. Композиция каждого эпизода чрезвычайно продумана. Из всех членов съемочной группы здесь выжат максимум, начиная от костюмера и заканчивая актерами.

«Омен»

Фильм отличается от всех тогда и ныне известных страшилок всем:

  • режиссурой;
  • актерской игрой;
  • завораживающим саундтреком;
  • интересным и необычным на тот момент сценарием.

Особая атмосфера фильма, которую умеют создать только гении

В результате все то, что происходит на экране, не кажется чем-то придуманным. Людям кажется, что все происходящее реально и за окнами вот-вот наступит тут самый Апокалипсис.

Далеко не все согласны с тем, что фильм можно отнести к шедеврам мирового киноискусства, но есть масса людей, которые с этим утверждением целиком и полностью согласны. Трагическое начало, динамически развивающиеся события, которые не отпускают зрителя ни на одну минуту и буквально душераздирающий финал.

Кто-то ждал развитие сюжетной линии по аналогии с «Золушкой», ведь бедный ребенок оказался в богатой семье. Но в 1976-ом году никто и предположить не мог, что им приготовил Ричард Доннер, который до этого не отличался большой любовью к съемкам ужастиков.

Примечательно, что современные режиссеры так и стремятся напихать свои творения реками крови, ужасными созданиями, от одного вида которых мурашки по коже, устрашающей музыкой и сценами (пыток, страданий, смерти), вызывающими отвращение. Доннер ничего из этого не использовал. Здесь есть та дьявольщина, от которой подгибаются ноги и сходит цвет с лица без всего перечисленного. Это безысходность, это страдание и напряжение, которое постоянно ищет выхода и тот самый «луч света», что должен блеснуть в конце тоннеля.

«Омен»

Сегодня можно смело констатировать, что «Омен», выпущенный в 1976-ом году, является самым удивительным и уникальным представителем мощного ужастика, который так редко можно увидеть сегодня на экране. История, которая на тот момент была новой и необычной, подана потрясающе качественно и что называется – атмосферно. Это именно тот параметр, который сегодня кинокритиками оценивается отдельно.

Далеко не все знают, что мальчик Харви Стивенс, который исполнил роль Дэмиена в картине 1976-го года, спустя 30 лет снялся в роли репортера, что продавал бульварную прессу -  в новой экранизации.

Фотогалерея:

Джонни молодой
Джонни и родные
Подруги Джонни
С Ванессой и детьми
С друзьями
С фанами и автографы
Фильмы
Фестивали, премьеры
Венецианский фестиваль 2007
Sheila Witkin Memorial Reunion Concert, 2007
Журналы
Портреты
Шаржи, рисунки
Тату
Юбилей швейцарской фирмы "Монблан"
Награды
Интервью на ТВ
Отдых на Карибах
Рабочие моменты на съемках
Статьи
Участие в клипах и шоу
Проблемы Джонни
Разное, его жилье
Разное

Фильмография:

Кошмар на улице Вязов, Взвод, Плакса, Эдвард Руки - Ножницы, Аризонская мечта, Бенни и Джун, Эд Вуд, В последний момент, Дон Жуан де Марко, Мертвец , Человек из Канн, Донни Браско, Храбрец, Девятые Врата, Жена Астронавтa, Сонная Лощина, Пока не опустится ночь, Человек, Который Плакал, Шоколад, Из Ада Кокаин, Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины , Однажды в Мексике, Тайное окно
Волшебная страна, Распутник





© johnnydeppfan.ru 2021. Все права защищены.
Яндекс.Метрика