Еще нашим предкам древесный уголь был хорошо известен. Много лет назад его использовали только как топливо, и долгое время это был единственным его применением. Изготавливали его обычно в деревнях и везли продавать в города.
Сейчас же его используют далеко не только как топливо. И вот лишь некоторые сферы:
1. В сельском хозяйстве в качестве составляющей рациона животных.
2. В строительстве как изоляция.
3. В пищевой промышленности используют для очистки воды и сахара.
4. В медицине применяют при отравлениях.
В наше время древесный уголь также используется в промышленности как восстановитель, в его составе нет серы и фосфора. Благодаря этому, например, чугун становится более прочным и почти не разрушается. В машиностроительном производстве из древесного угля изготавливают твердую смазку. В полиграфии его используют для полировки и шлифовки различных деталей. Только с использованием ольхи и крушины проходит производство дымных порохов, в котором содержание углерода необходимо в границах 72-80 %. А скорость горения обратно пропорциональна приросту угля.
Даже дорогой и редкий графит в пластмассах может заменить древесный уголь, который используют в качестве наполнителя, имеющий структуру порошка.
Чистые углеродные материалы являются основой изготовления электроугольных изделий. Они входят в состав различного рода электрического оборудования и техники. К тому же древесный уголь поможет избавиться от не очень приятных запахов.
В современное время древесный уголь, как готовый продукт, доступен во многих магазинах. Для покупателей его фасуют в пакеты, и купить его можно почти в каждом магазине, кстати, жидкость для розжига стала также популярна среди населения. Это оказалось очень удобным и практичным. Во-первых, не нужно решать проблему с поиском и сбором дров и прилагать множество усилий для того, чтобы устроить пикник на природе. А во-вторых экономия времени не маловажный аспект, ведь найти, нарубить и сжечь дрова до нужного состояния отнимет много времени. К тому же одного пакета хватит, чтобы приготовить еду и не омрачать отдых лишними заботами.
Очень вкусные блюда можно приготовить, а подобрав определенный вид древесины можно придать незабываемый аромат и неповторимый вкус блюду, чем и пользуются некоторые кафе и рестораны.
Выделяют три вида:
Белый производят из березы, дуба, ясеня, акации. Красный только из хвойного вида деревьев, а черный из осины, липы, ивы, тополя и ольхи.