нна, получается крепкий самогон. При качественной перегонки его крепость может составлять до 90 градусов
Устройство бражной колонны
Универсальная бражная колонна пленочного типа представляет собой согнутую подковообразно трубку из меди или нержавеющей стали. Одной, более длинной стороной она вставляется в перегонный бак или куб.
Тут при некотором отступе от места присоединения должен располагаться первый холодильник, который жидкость, выходящую из куба, преобразовывает в конденсат.
Промышленные бражные колонны в этом месте устроены так, что образуется водяная полушка, которая воздействует на брагу охлаждающие, высвобождая тяжелые сивушные пары. Самодельные установки представляют собой медный змеевик, который выполняет ту же функцию.
Второй конец трубки направлен вниз. Чуть ниже места изгиба должен располагаться второй холодильник. Он обеспечивает дополнительную фильтрацию браги методом конденсирования.
Чтобы контролировать процесс, желательно у основания, где бражная колонна соединяется с перегонным кубом, установить один термометр. Второй термометр устанавливают в месте изгиба колонны.
Таким образом, удается контролировать изменение температурного режима и подачу очередной порции браги. Так, если в перегонном кубе при нагревании температура составляет более 75 градусов по Цельсию, можно начинать подачу браги.
Второй градусник на изгибе должен показывать такую же температуру, как и у основания колонны. Тогда, удается сохранить самогонные пары в парообразном состоянии до их поступления во второй холодильник.
Как осуществляется перегонка
Опытные самогонщики весь этап превращения браги в самогон хорошего качества разделяют на этапы: отделение «голов», «хвостов» от «тела».
«Головы» – сивушный спирт и прочие тяжелые смеси отделяются на первом этапе перегонки. Когда температура в перегонном кубе достигает 70 градусов и выше, подается брага. При высокой температуре она превращается в пар.
Попадая в первый холодильник, «головы» выпадают в виде конденсата. Затем эта едкая жидкость начинает стекать вниз. В парообразном состоянии остаются только легкие спирта и дополнительные некоторые примеси («хвосты»).
Они поступают в изогнутую часть бражной колонны, где высокая температура. Затем самогонные пары поступают во второй холодильник. Тут происходит отсечение «хвостов». «Тело», как более тяжелое вещество во втором холодильнике выпадает в виде конденсата. Очищенный спирт начинает капать из трубки.