В рамках данного материала мы рассмотрим, что собой представляет тестомес, для чего он используется и почему входит в сегмент ресторанного оборудования.
Основываясь на названии, можно догадаться, что тестомесильная машина выполняет замес теста, но стоит копнуть немного глубже. Данное профессиональное оборудование используется при ресторанах, кондитерских и хлебопекарных цехах. Применение тестомесильных машин позволяет предприятиям быстро получать большое количество свежего теста, при этом, оно может обладать различной консистенцией.
Так, для получения качественного теста потребуется выполнить некоторые процедуры, с использованием ключевых ингредиентов, воды, муки, дрожжей, масла, соли, сахара и их замеса. Так же применяются и прочие компоненты. Полученную однородную массу зовут тестом, и чтобы его произвести, понадобится затратить некоторое время и силы. Вероятно, каждый из нас видел домашнее производство данной массы. Для обеспечения производства по выпечке хлеба или удовлетворить нужны в тесте ресторана, потребуется использование тестомесильной машины, ведь ручное приготовление больших объемов данного продукта весьма затруднительно.
Как уже было отмечено, тестомесильные машины обеспечивают различными видами теста рестораны, хлебопекарни и кондитерские производства. В целях более простой идентификации, все тестомесы подразделяются на определенные категории, у каждой из которых имеются определенные положительные качества для создания необходимого продукта.
Тестомесильной машине под силу замес крутого или дрожжевого теста, также различают специальные спиральные устройства. Что касается принципов замеса, данное оборудование подразделяют на порционный и непрерывный процесс. У тестомесов может быть стационарная или откатная дежа, заключающаяся в специальной емкости, произведенной из нержавеющей пищевой стали, куда помещают все требуемые компоненты, а затем выполняется замес.
При непрерывном замесе устройство осуществляет безостановочную работу, с постоянным поступлением ингредиентов. То есть, полученный продукт выполняется без перерывов. Что касается порционного замеса, при нем замес теста выполняется с некоторой временной периодичностью, которая отдельно назначается.