
Проходят века, появляются и исчезают народы со своими городами и культурами, меняются взгляды и нравы. Но лишь одно остаётся неизменным на протяжении веков – желание женщины быть красивой. Они готовы добиться этого любой ценой, даже если на кону порой оказывается их жизнь. Приведём примеры, на что в разные времена шли женщины ради красоты.
В девятнадцатом веке, чтобы казаться хрупкими, женщины стягивали себя корсетами. Стягивали так, что было трудно дышать, а о приёме пищи в это время не могло быть и речи. На какие жертвы не пойдёшь, чтобы понравиться мужчинам. Не беда, что при этом калечатся внутренние органы.
Ещё одно веяние того времени – употребление мышьяка. Его принимали в небольших дозах для того, чтобы придать телу округлость, а глазам привлекательный блеск. Начав принимать мышьяк, его продолжали употреблять на протяжении всей жизни, так как прекращение применения этого препарата приводит к смерти. Но мышьяк имеет свойство накапливаться в щитовидной железе, что вызывает такое заболевание как эндемический зоб, а иногда приводит к смерти. Слава Богу эти веремена прошли и сейчас существует сервисы, например Visagie.ru, на котором можно купить косметику для тела без опаски.
Как средство для похудения принимались пилюли, содержащие яйца ленточных червей. Дамы добровольно поселяли в своём кишечнике существо, которое поглощало питательные вещества, предназначенные для человека. В результате хозяин терял вес, а черви росли и толстели. Стоит заметить, что некоторые из них вырастали в длину до 25-30 метров.
В Китае приблизительно в 10-11 веках зародилась мода на миниатюрные ножки. Девочкам с детства туго перевязывали стопы, не давая расти, в результате чего они превращались в так называемые «золотые лотосы». Это был довольно болезненный процесс, который приводил к деформации мышц и костей и часто вызывал хромоту. Но это лишь придавало пикантности, так как формировало неуверенную походку, что в глазах мужчин красило девушку.
В тридцатые годы прошлого столетия некая косметическая фирма выпускала радиоактивную косметику, содержащую хлористый торий и бромистый радий. По обещанию рекламы, косметика придавала клеткам жизненную силу, избавляла от угревой сыпи и прыщей, стимулировала циркуляцию крови в организме, предотвращала старение и образование морщин, избавляла от лишнего жира, делала кожу гладкой и здоровой. Женщины были просто в восторге от волшебной косметики, пока это не дало свои печальные результаты. Сейчас производители следят за своим качеством и предлагают купить лучшую косметику для тела, надежную и проверенную.
Для придания блеска глазам и выразительности взгляду, женщины закапывали сок белладонны (что в переводе означает «прекрасная женщина»). При этом увеличивались зрачки, а глаза словно сияли. Но за такую красоту дамы впоследствии расплачивались зрением.
В восемнадцатом веке, когда заболевание оспой было не редкостью, дефекты скрывали с помощью свинцовой пудры. Она была недорогая и доступная, к тому же приятно ложилась на кожу, придавая ей гладкий, мягкий и шелковистый вид. Последствием её применения была опухоль головного мозга, приводившая к параличу и нарушению всех функций организма.