Лучший способ остаться наедине со страхами и потаёнными глубинами собственного разума, пугаясь новых ощущений от неожиданных ответов на ранее не возникавшие вопросы. Психологический триллер – это не очередной способ испытать банальное чувство ужаса, но скорее – постоянное предвкушение этого состояния, подогреваемое неопределённостью и непредсказуемостью сюжета.
В основе любого триллера лежит реалистичная составляющая из событий повседневной жизни и историй людей, поэтому всё увиденное на экране не отторгается психикой, как не имеющее отношение к действительности, а вполне допускается.
Настоящие популярные фильмы далеки от традиций классического хоррора, с его привычными воплощениями монстров и палачей, отдавая главенствующую роль скрытым сторонам личности человека и ощущениям на уровне подсознания.
Одним из гениев жанра по праву считается Альфред Хичкок. Фильмы мастера – это воплощение продуманного сложного сюжета и превосходной игры актёров, не предполагающие наличие каких-либо спецэффектов и излишней зрелищности. Мастерски используя технику кино, гений управлял эмоциями зрителя, применяя для этого тонкий чёрный юмор и виртуозно продуманные ключевые эпизоды картины. Прекрасный пример всего жанра и классика мирового киноискусства. Широкой общественности Хичкок знаком, прежде всего, как автор легендарной картины 1960 года Психо, экранизации произведения титулованного писателя Роберта Блоха. Тем не менее, режиссёр снял более пятидесяти картин, в разные годы становившиеся хитами.
Настоящие развитие жанра психологический триллер пришлось на начало 70-х годов прошлого столетия. Фильмы этого периода сочетали классические наработки известных режиссёров прошлых десятилетий и актуальные тенденции стремительно меняющегося кинематографа.
В 1991 году на экраны вышел фильм «Молчание ягнят». Возможно, самая знаковая картина для всего определения психологического жанра. Культовая история о гениально изощрённом маньяке-людоеде, восхищённым работой молодого агента ФБР, долгое время была в топе лучших фильмов всех времён. Ужас от всего увиденного возрастает после того, как становится известна истинная причина достоверности киноповествования – в основе лежат реальные события. Образ Ганнибала Лектора состоит сразу из личностей трёх серийных убийц: Теда Банда, Эда Гейна и Гари Хайдника. Энтони Хопкинсу стоит отдать должное за непревзойдённое исполнение роли. В ходе подготовки к участию в фильме, актёр лично знакомился с заключёнными, часами проводил в залах суда, просматривал полицейскую хронику. Много позже, отвечая на вопрос о том, кого именно Хопкинс выбрал в качестве прототипа для образа Лектора, стало известно, что идея поведения героя была заимствована у самого кровавого маньяка США Чарльза Мэнсона.