
Человечество придумало массу способов курения табака – трубки, сигареты, папиросы, сигары, сигары и сигаретки. Для каждого из способов существуют свои аксессуары, ритуалы и культура курения. Одной из древнейших, красивых и богатых традициями считается культура курения кальяна. Уроженцы неспешного Востока по достоинству оценили кальян более пятисот лет назад.
Курение могли позволить себе только очень богатые и знатные люди, ведь качественный кальянный табак стоил очень дорого. Домашний кальян свидетельствовал об определённом статусе хозяина дома. К середине XVII века кальяны стали пользоваться такой популярностью, что попали под запрет одного из султанов. Впрочем, этот запрет всё равно ничего изменить не смог, и через несколько лет был отменён. Кальяны изготавливались из хрусталя, янтаря, красного и чёрного дерева, серебра и украшались затейливым узором и инкрустациями из драгоценных камней. Мастера своего дела были известны по всей стране и пользовались большим почётом у своих сограждан. С тех самых пор культура курения кальяна распространилась по всему миру.
Что же такое кальян, и почему он отличается от более привычных нам табачных изделий? Прежде всего, кальян --это не просто курительный прибор (в разных арабских странах название у кальяна своё - «медка», «наргиле», «джаджир»). Кальян – это особая атмосфера отдыха и расслабления. Сам прибор состоит из нескольких частей – колбы для воды, как правило, из прозрачного стекла. гибкой трубкой из кожи (чубука), которая оканчивается одноразовым мундштуком с особыми фильтрами, и чаши. на которой тлеет кальянный табак.
Заправки для кальяна – только специальная, так как даже качественный трубочный табак для кальяна слишком слаб. Курить его можно также в специальных кальянных. Курительные смеси для кальяна пропитывают ароматизаторами – кофе, мёда, душистыми травами и фруктами - ароматами цитрусовых, персика, ананаса, банана, яблока, дыни – на любой вкус. При этом кальянный табак при приготовлении получается влажным, при поджигании табак тлеет, но не сгорает, подобно сигаретному или трубочному табаку. Содержание вредных смол в дыме кальянного табака в разы ниже, чем в сигаретном дыме, поэтому кальян - замечательная альтернатива для стремящихся бросить курить.
Дым, проходя через жидкость в колбе (кроме воды в качестве жидкости можно использовать натуральные соки, или даже молоко) и через систему фильтров, теряет большее количество вредных смол и не вредит слизистой и лёгким. Одним из главных особенностей курения кальяна – то, что гораздо приятнее курить в компании друзей, нежели в одиночестве. Тем более что мест, где можно с комфортом провести вечер с друзьями, раскуривая кальян, в нашей стране становится всё больше, достаточно посетить рейтинг кальянных Москвы, чтобы выбрать себе заведение по душе.