«Лето больших свершений» – рассказ Марты Линецкой

25.04.2017

«Лето больших свершений»   рассказ Марты Линецкой

Машина мчится по шоссе Винница — Крыжополь. У железнодорожного переезда медленно опускается шлагбаум. На платформах поблескивают новые машины. Это эшелон сельскохозяйственной техники спешит туда, где идет битва за урожай. А сколько нынешней весной доставлено таких грузов и на земли Целинного края, и на сибирские поля, и на Кубань, и на Дальний восток — во все концы необъятной нашей Родины!

— Кто подсчитает, сколько техника сберегла нам сил, здоровья? — задумчиво сказал мне председатель колхоза «Третий решающий» Валентин Николаевич Дубик.— Как изменился труд, скажем, свекловода!

Здесь, как и в других колхозах Крыжопольского района, огромные площади занимают посевы сахарной свеклы. Раньше свеклу только сеяли машинами, все подсобные трудоемкие процессы производились вручную. Собирали свеклу тоже вручную — поздней осенью в сырости, под дождем. Естественно, многие, и особенно женщины, часто простуживались, болели.

В этом году в районе сев и обработка посевов сахарной свеклы проведены при минимальных затратах ручного труда Оздоровление и облегчение сельскохозяйственного труда стало знамением времени. Новая технология выращивания кормовой сахарной свеклы позволила вдвое снизить затраты труда при уходе за посевами. Самым трудоемким и утомительным в производстве сахарной свеклы была прополка сорняков. Нынче специальная обработка земли после вспашки уничтожает сорняки в зародыше. И снова—не только повышение урожайности, но и облегчение труда.

Почти полностью в колхозах Крыжопольского района механизированы посевы и уборка кукурузы. Комбайн ККХ-3 одновременно измельчает стебли и отделяет початки. А ведь колхозницы помнят, как жали кукурузу серпом, потом руками отрывали початки, а стебли вязали в снопы. Сушат кукурузу специальными сушильными аппаратами, куда она поступает по транспортерам. Созданы сложные механические токи для очистки и сортировки семян. Среди многих преимуществ этих токов есть одно, о котором говорят в первую очередь: предупреждаются травмы глаз.

Техника приходит во все отрасли сельского хозяйства, преобразуя все стороны колхозной жизни.

В колхозе «Россия» недавно построили новую ферму. Идешь по ней, как по цеху современного завода. Ферма электрифицирована. Паровое отопление и специальный парообразователь поддерживают необходимые влажность и температуру. Корма из кормоцеха развозятся на внутриферменном транспорте. Но главное, что создает это ощущение схожести с заводом,— четкий, привычно налаженный ритм труда.

Председатель колхоза Константин Григорьевич Блажей — стремительный и напористый человек, показывая благоустроенные дома и столовую для животноводов, говорил:

— Наши животноводы становятся все более требовательными. И это хорошо! Вот мы и стараемся, чтобы им по душе был и труд и отдых.

Построить механизированные фермы, это еще не значит целиком решить проблему оздоровления и облегчение труда колхозников. Надо еще механизировать приготовление кормов. Над этим работают колхозные рационализаторы.

Колхозным изобретателям помогают работники производственного колхозносовхозного управления, где решаются проблемы совершенствования сельскохозяйственной техники.

Вот, например, в «Третьем решающем» — специализированном хозяйстве по откорму свиней — появилась еще одна новая машина—корнерезка М-1 для свеклы. Создана она колхозным изобретателем инженером-механиком А. М. Мильманом. Мы видели, как самосвалы едва успевали подвозить свеклу к этому неказистому на вид агрегату: машина обрабатывает от 3 до 5 тонн свеклы в час. Обслуживают М-1 всего четыре — пять человек. А раньше десятки женщин вручную проделывали эту работу, затрачивая много сил и времени.

Пришла техника и на помощь дояркам. Четыре тысячи движений должна проделать руками доярка, чтобы подоить одну корову! Такое напряжение может вызвать заболевание рук.

Установленные на фермах многих колхозов «елочки» — агрегаты для механической дойки коров — значительно облегчили труд женщин, снизили заболеваемость.

Чтобы предупредить профессиональные заболевания у животноводов, на фермах организованы профилактории. Только в одном Винницком районе их уже более ста.

Не всегда это специальные кабинеты — чаще просто комнаты — чистые, светлые, электрифицированные, где фельдшер или врач, прошедшие специальную подготовку, размещают свою аппаратуру — соллюкс, кварц, регулярно осматривают колхозников, проводят физиотерапевтические процедуры, обучают самомассажу рук. Жизнь показала, что это дает очень хорошие результаты.

Казалось бы, какое отношение имеют маленькие дети ко всем сложнейшим проблемам сельского хозяйства? Однако если малыши не устроены в ясли, детские сады, то сотни женщин не смогут выйти на работу.

Однажды Макар Посмитный, председатель колхоза «Рассвет» Одесской области, подсчитал, что только ясли, детские сады, да еще отказ от личного скота (колхозники после этого не остались без молока) дали артели годовую прибавку в сорок тысяч трудодней.

А сколько трудодней, сколько материнского здоровья сберегут полторы тысячи сезонных яслей, открытых этим летом в Винницкой области!

Велика в области роль общественности, все более решительна и действенна ее помощь.

Девять крупных сел обслуживает больница колхоза «Россия». В селах много детей, а патронажная сестра — только одна. Как помочь ей? Об этом заговорили на комсомольском собрании больницы. Врач-педиатр Анастасия Федоровна Андроншена обратилась к молодежи с просьбой позаботиться о колхозных ребятишках.

И тогда комсомолки-фельдшерицы Полина Кержнер, Рая Герценштейн, Рая Войтко и Галя Коноплицкая решили организовать патронаж на общественных началах, помимо своей работы.

Девушки ходят по домам, помогают матерям ухаживать за детьми, правильно кормить их, беречь от болезней. Если они замечают что-то неладное с ребенком, немедленно направляют его в больницу или срочно вызывают врача.

В семьях колхозников общественниц полюбили за их бескорыстную помощь, за их умение добрым словом, дельным советом прийти ка помощь детям и их родителям.

Интересна работа общественных советов, созданных при больницах Крыжо-польского района. В них входят председатели колхозов, руководители предприятий, депутаты сельских Советов.

С помощью общественности были построены межколхозная участковая больница, туберкулезный диспансер, новая поликлиника Ольшанской больницы, отремонтирована поликлиника Горяч конской участковой больницы. Советы следят за строительством бань, медицинских пунктов, полевых станов, подсказывают, как улучшить медицинское обслуживание.

В колхозе имени М. И. Калинина был выстроен большой дом для правления артели. Члены общественного совета предложили в этом здании разместить больницу на двадцать коек, а правление пусть потеснится пока в старом своем помещении.

Очень гордятся в Крыжолольском районе межколхозной водолечебницей. Два года назад двадцать два колхоза построили ее в ударные сроки.

Шесть корпусов этой здравницы расположились на берегу небольшого озерка среди деревьев. Здесь все, как в хорошем санатории,— удобные комнаты, прекрасный лечебный корпус, где есть все виды водолечения, физиотерапевтический кабинет с современной аппаратурой, спортивная площадка.

Прежде, чем попасть сюда, колхозники проходят все обследования в районной больнице, получают санаторно-курортную карту. Тем, кто нуждается в лечении, путевки выдаются бесплатно.

Возглавляет межколхозную водолечебницу общественный директор фельдшер Б. А. Лозинский, медицинские сестры — тоже общественницы.

Винницкая область имеет самые низкие в стране показатели детской смертности. Самые низкие в стране! Чтобы яснее стало все значение этого факта, вспомним, что средние показатели смертности в СССР — самые низкие в мире.

Как же удалось винницким врачам добиться таких результатов? Может быть, « этой области больше, чем в других, медицинских работников? Выше их квалификация? Другие условия жизни? Нет, в Министерстве здравоохранения Украины утверждают, что Винницкая область ничем не отличается от других. Здесь в борьбе за здоровье детей особенно тесно объединились и врачи, и родители, и общественность, и партийные и советские организации. Как нам рассказал секретарь Крыжопольского райкома партии Д. А. Похиляк, на заседаниях бюро обсуждаются возможности колхозов строить детские сады и ясли, фельдшерско-акушерские пункты, колхозные здравницы. А вот еще пример: Чечельницкий исполнительный Комитет районного Совета депутатов трудящих-ся предложил открыть в колхозах детские молочные кухни. Где взять кадры? Правления колхозов посылают девушек, имеющих среднее образование, в районные центры на курсы, где они получают необходимую подготовку для работы в этих кухнях.

Какие бы заботы ни осаждали взрослых, как бы ни был напряжен ритм их трудовой жизни, о детях здесь думают и заботятся постоянно.

Забота о здоровье нового человека н чинается задолго до его появления на свет. Все беременные с первых же недель состоят на учете в фельдшерско-акушерских пунктах. Их обучают, как вести себя во время беременности и родов. Все женщины, как правило, рожают в колхозных или районных родильных домах. Особенно внимательны врачи к новорожденным, которых они обязательно посещают в первые три дня после выписки из родильного дома и затем регулярно наблюдают за детьми.

Главный педиатр Винницкого областного отдела здравоохранения Галина Кирилловна Зборовская рассказала, как строго соблюдают врачи и фельдшеры график профилактических прививок. В области нет ребенка, которому бы своевременно не были сделаны все необходимые прививки.

Сейчас медицинские работники делают все, чтобы помочь труженикам села осуществить решения мартовского Пленума. Ведь и от них, от их внимания, заботы многое зависит.

Ответственный экзамен держат сейчас перед народом труженики колхозов и совхозов. Все силы страны сплотились, чтобы поднять сельское хозяйство, чтобы, как сказал Никита Сергеевич Хрущев, взять эти высоты, взять их всей мощью советского строя. И они будут взяты!

Фотогалерея:

Джонни молодой
Джонни и родные
Подруги Джонни
С Ванессой и детьми
С друзьями
С фанами и автографы
Фильмы
Фестивали, премьеры
Венецианский фестиваль 2007
Sheila Witkin Memorial Reunion Concert, 2007
Журналы
Портреты
Шаржи, рисунки
Тату
Юбилей швейцарской фирмы "Монблан"
Награды
Интервью на ТВ
Отдых на Карибах
Рабочие моменты на съемках
Статьи
Участие в клипах и шоу
Проблемы Джонни
Разное, его жилье
Разное

Фильмография:

Кошмар на улице Вязов, Взвод, Плакса, Эдвард Руки - Ножницы, Аризонская мечта, Бенни и Джун, Эд Вуд, В последний момент, Дон Жуан де Марко, Мертвец , Человек из Канн, Донни Браско, Храбрец, Девятые Врата, Жена Астронавтa, Сонная Лощина, Пока не опустится ночь, Человек, Который Плакал, Шоколад, Из Ада Кокаин, Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины , Однажды в Мексике, Тайное окно
Волшебная страна, Распутник





© johnnydeppfan.ru 2017. Все права защищены.
Яндекс.Метрика