
Хантер С. Томпсон счиатл, что жизнь отнюдь не должна быть скучным и планомерным путешествием до могилы, преследуя лишь одну цель – прибыть в хорошо сохранившемся и максимально красивом теле, а наоборот – въехать уставшим, полностью вымотанным и громким криком о том, что это была сама классная поездка.
Томпсон написал роман «Ромовый дневник» еще в 1959 году, но до издания добрался только через 4-ре десятилетия. Есть весьма достоверные слухи, что на забытую автором рукопись наткнулся Джонни Депп, который приложил немало усилий к тому, чтобы роман сначала был издан, но уже подразумевал его экранизацию.
Воплощение проекта, с которого Депп удачно сдул пыль
Проект разрабатывался настолько долго, что сам автор уже не смог оценить всю красоту экранизации, уйдя из жизни в 2005 году, поэтому съемки были своеобразной данью писателю. Во время работы съемочной группы на площадке всегда стояло кресло с именем Хантера, а рядом столик с пепельницей, бутылкой виски и пачкой сигарет. Подобным образом Депп и Робинсон призывали себе в помощь дух автора романа.
Весь сюжет ленты построен вокруг Пола Кэмпа, молодого журналиста, который прибывает в Пуэрто-Рико для работы в одном из местных изданий. У главного героя за плечами два романа, которые так и не увидели свет, но профессию журналиста он рассматривает как один из способов выжить. Уезжая из Нью-Йорка в Пуэрто-Рико, Пол надеется, что там сможет отдохнуть и снова начать работать, однако не все так получилось, как задумывалось.
Молодой журналист не может быть как все, у него в голове складываются кусочки пазла и становится очевидной связь между детьми, которые вынуждены рыться в мусорных баках в поисках еды, а также банковскими табличками, натертыми до блеска. Нет, Кэмп далеко не святой, т.к. склонен к патологическому саморазрушению и алкоголизму, но чувство обостренной справедливости все это перевешивает.
Как согласуется роман и книга
Томпсон не раз говорил, что человеку, который слишком долго раздумывает над принятием решения, в скором времени придется довольствоваться тем, какой выбор за него сделают обстоятельства. Произведение в большинстве своем автобиографичное и основывается на одном из периодов жизни самого автора, хотя есть несколько существенных различий между фильмом и романом. Например, оригинальных диалогов из книги всего 2 или 3, а вот во все остальные внесены изменения. Но основной посыл книги удалось передать полностью, а фильм получился цельным и вполне самостоятельным.
Большое дело сделал Джонни Депп, который отнесся к воплощению этого проекта со всей серьезностью. Он выступил в качестве продюсера, а также уговорил Брюса Робинсона и написать сценарий, и занять кресло режиссера. Свой талант Депп в полной мере раскрыл в этой картине, которая подходит ему как никакая другая.
Актерский состав фильма просто блещет и поэтому весьма удивляет, что американская и мировая аудитория не сумела по достоинству оценить эту смешную, забавную и очень остроумную работу, бюджет которой так и не окупился, а ведь она поднимает тему корысти, алчности, коррупции и идеализма, который может погубить.